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東京時裝周走出原宿 緊閉的大門正在慢慢打開

日本時尚不是隻有原宿。從波西米亞風格盛行的下北澤,到洋溢下町風情的淺草,日本消費者狂野而兼容並蓄的創意影響力巨大,遠遠超出瞭國界,催生瞭一大批街拍網站與社交媒體賬號。照片上,從朋克宅男到Dolly系,東京人穿什麼的都有。

東京的馬路給他們鋪出瞭時裝天橋。時髦的日本年輕人腳蹬恨天高的松糕鞋,精心疊搭造型,身穿White Mountaineering、Neighborhood、Nanamica和Mastermind等各種小眾品牌,因為他們要來參加2018秋冬季的東京時裝周,在3月19日與早春賞櫻季一同拉開序幕。

東京時裝周吸引瞭越來越多街頭風格潮人,但這些“潮流孔雀”來自東京本地的不多,更多是專程前來“一日遊”的日本遊客或外國友人。時裝周在東京的青年文化聚集地澀谷舉辦,2017年,亞馬遜(Amazon)取代梅賽德斯奔馳(Mercedes-Benz)成為時裝周主贊助商,此後時裝周開始冠名為亞馬遜東京時裝周。活動吸引瞭超過5萬名參觀者,59位設計師在此展示和發佈時裝系列作品,其中7人來自海外。

“東京擁有極其出色的創意人才,沒有什麼能阻擋它成為更大的平臺,”亞馬遜時尚的日本副總裁James Peters表示,指出時尚是亞馬遜在日本增長最快的類別之一。“日本設計師傳統上重點關註國內市場,但實際上他們的客戶遍佈世界各地。根據我們的觀察,海外的客戶一直對日本時尚特別感興趣。我們能給東京帶來更大曝光度,一切事情的發展都會得到推動。”

亞馬遜在日本制定瞭雄心勃勃的計劃,剛剛在品川區開設瞭占地8.07萬平方英尺的攝影工作室(亞馬遜在紐約、倫敦、德裡開設的攝影工作室中,面積最大的為4.60萬平方英尺)。Peters說,這座工作室將用以支持本土設計師、舉辦快閃等各類活動,並作為亞馬遜電商網站產品拍攝的背景。

但要將東京時裝周打造成真正的國際化平臺,依舊任重道遠,其中的問題與很多時裝周參與者的思維方式有關:他們還沒想好要不要走向國際。不僅是語言障礙這個突出問題,主要是東京時裝周的最終成果,很難表明日本時尚市場的真正現狀。

事實是,時裝秀前排往往坐滿瞭企業高層和投資人士,偶爾出現幾位外國記者。造型最出格的觀眾主要是站在最後排的時裝院校在讀生。明星不常見,國內頂級時裝編輯多數也不參加東京時裝周,因為這裡展示的品牌基本不可能出現在他們執掌的頁面。此外,東京時裝周與首爾時裝周日程相撞,本季更是在同一周舉辦。日本有業內人士將兩國時裝周的競爭,比喻成“貓狗打架”,可謂是天敵之戰。

但亞馬遜希望改變這樣的現狀。去年10月,亞馬遜推出瞭名為 At Tokyo 的特別策劃,人氣特別高,召集瞭通常不參加東京時裝周的品牌進行集中展示。除瞭獲得亞馬遜的財務支持,At Tokyo還能借助亞馬遜時尚在線銷售這些品牌的時裝系列。有瞭亞馬遜日本全球范圍內的物流支持,相對小型的日本品牌在理想狀況下也能吸引更多海外受眾。

東京時裝周的組織者和參與者都同意,亞馬遜的加入,能幫助東京時裝周有更好的發揮。Kenzo、Yohji Yamamoto、Issey Miyake、Comme des Gar?ons等西方傢喻戶曉的日本設計師時裝品牌長期缺席東京時裝周,近年隻有Sacai、Toga等少數本土品牌,是真正從東京時裝周走向國際,受到海外關註的。日本時裝周國際關系部的總裁筱田明子表示,“At Tokyo成為瞭東京時裝周的亮點。”

入選其中的包括時裝品牌Ambush,強烈的戶外與垃圾搖滾風格的造型,與設計師Yoon Ahn早年在西雅圖的成長經歷有關。“我成長於90年代的西雅圖,那時候亞馬遜也剛剛創辦。所以他們找到我談合作,大傢簡直是一見如故,” Yoon告訴BoF。

至於為什麼決定回東京展示,Yoon解釋道,“我們過去三年都在巴黎展示,但是如果要走秀,我還是想回到我們的遊樂場,我們的傢。對我來說,東原木餐桌客製化|原木餐桌客製化推薦京是未來與過去的交匯,是年實木餐桌工廠|實木餐桌訂製工廠輕與年長的交集。回到東京吸收這樣的能量,讓我感到特別興奮。”

她的發佈會吸引瞭不少日本時裝大腕,比如阿部千登勢、藤原浩、高橋盾等知名設計師,模特水原希子、Rola,以及日本流行男團Exile與J Soul Brothers等。At Tokyo的其它發佈會也吸引瞭眾多意見領袖,比如Mademoiselle Yulia和秋元梢,United Arrows的總監小木基史、街拍攝影師Rei Shito、鈴木亞耶與鈴木亞美孿生姐妹花。

“亞馬遜作出的影響和貢獻很大,”曾效力紐約巴尼斯(Barneys)、波道夫·古德曼(Bergdorf Goodman)的Nick Wooster,已經連續第6個時裝季來到東京,本季亦是東京時尚大獎(Tokyo Fashion Award)的評委,“我認為,東京時裝周與全球所有其它時裝周主要的聯系是,成為瞭新興設計師一個特別棒的平臺。”

堅守傳統

新舊融合是不少日本設計師的強項,比如在東京擁有一批死忠粉絲的Maiko Kurogouchi。她憑借上月在巴黎展示的女裝品牌Mame走秀系列,摘得瞭東京時尚大獎,運用傳統和服面料與刺繡工藝,給比母親和祖母更開放的當代女性設計置裝。

本地的時裝編輯和買手對此給出瞭積極反饋。Mame目前在日本開設瞭57傢門店,海外3傢。“2018年秋冬系列的銷售還沒結束,但我們在巴黎的展示收獲瞭很積極的回應。那時來瞭不少國際買手,所以這一季,我們也希望增加國際零售商的數量,”品牌發言人表示。

“能在巴黎進行展示,對她來說邁出瞭一大步,”常駐倫敦與東京的日本時裝作者益井祐(Yu Masui)評論道,他為LVMH青年設計大獎發掘新秀人才,“她設計的系列,即帶有當代感,也很有那麼一股偏鋒。我認為她已經做得很強,準備好進軍海外瞭。”他還指出,該品牌在巴黎進行展示也帶來瞭優勢。“銷售的時間點一直都是個問題,東京時裝周排在傳統時裝周期的末尾,那時候很多買手的預算已經用完瞭。”

Kuon的石橋真一郎也從傳統日本工藝汲取養分。Kuon也是今年東京時尚大獎六位獲獎設計師之一,品牌標志性的手法即是采用襤褸傳統和式制衣工藝,不斷疊加在衣物上添加補綴而帶有特殊美感。“這背後其實是大量不同的面料,也有很厚重的傳統。這是我們與巖手縣大槌町進行的一個小項目,”模特與電視藝人Harry Sugiyama說,他是日本本土時裝的愛好者,“日本設計師確實在積極展望未來,不隻是二度解讀他們在巴黎或倫敦看到的東西。”

設計夫妻檔吉原秀明、大出由紀子執掌的品牌Hyke,繼續在戶外與軍裝風格上不斷探索。這對設計師本季改造瞭二手美國軍服,創造瞭結構嚴謹細致、本地研發的高品質面料制成的單品。Hyke目前在全球73傢零售商有售,曾於阿迪達斯、Mackintosh等品牌展開合作,最近的合作對象則是戶外服裝巨頭The North Face,旨在進一步提升知名度。“我們的重點是美國和歐洲業務,”這對二人組說。

但盡管Hyke、Mame、Ambush等女裝品牌獲得成功,人們依舊傾向於認為東京男裝品牌提供瞭更具活力、更好賣的出口產品。問題是,很多設計師都沒搞清楚,除瞭“卡哇伊”,日本的女性消費者還想穿什麼。總體來說,許多東京設計師還在思考如何充分發揮這座城市的時尚潛力,擴大海外業務。

固有挑戰

除此之外,東京時裝周還有什麼問題?

“時裝周本身沒什麼問題,主要是文化的問題。不對外宣傳,不自我吹噓,這一直都是日本文化的特性,”常駐東京的時裝作者與顧問Misha Janette評價道。確實如此,在禮節無窮無盡的日本社會,人們往往對自己很嚴苛,但對他人的贊美從不吝嗇,尊重傳統文化提倡的‘謙遜’品質。“日本人不認為年輕的時候就能真正成功瞭。這裡就是這樣,深入人心的觀念是要努力工作,做好自己分內的事情。”

Shinoda則認為,這裡的設計師們的觀念,實在是酷到不介意沒朋友。“日本的時裝設計師也不想吸引大眾市場的消費者。他們處在一個封閉的圈子,”過去十多年,她一直引導和支持本地品牌發展,“他們不擅長解釋自己的想法。作為發佈會的一部分,西方設計師通常會制作一份聲明,闡述概念或是希望傳遞的觀點。但在日本,設計師認為新聞記者和業內專傢有這個理解能力,所以話不必多說。”

但還有一件事是肯定的,目前有著諸多挑戰,絕不乏國際買手探索並努力將日本設計師時裝帶向全球。“這是我第一次來到東京時裝周。這個市場非常重要,所以我來到這裡也是為瞭能發掘一些新東西,”公關公司Tractenberg Co前任高級總監Megan Maguire說,她在紐約創辦自己的公關公司前,曾與Hellessy等客戶合作。她關註的設計師包括成立四年內成為東京時裝周最具話題度品牌的Akikooaki,以及本季進行靜態展示的Yohei Ohno。

就目前來看,確實依舊還有不少提升空間。Steele表示,“最大的區別就是,歐美的時裝發佈通常會邀請很多明星和名人,公關團隊可以借此發揮,鎖定不少媒體版面,這樣也能把品牌介紹給新的受眾群體。”

盡管本季時裝周也有不少明星捧場,但比如日本身價最高的意見領袖渡邊直美等超級KOL的身影是看不到的。“在這一塊,東京時裝周還有很大空間提升。對在這裡展示的部分品牌來說,Instagram還算是比較新的曝光渠道。下一季在運作時,可以考慮與Instagram結成官方合作夥伴等舉措。”

多元化,亦是東京時裝周未來推進的關鍵。本季迎來瞭印度尼西亞設計師Anandia Putri Harahap主理的品牌IKYK、NY by Novita Yunus的系列發佈,但“和任何事情一樣,關鍵是要好好策劃,” Wooster說,“幫助打造來自世界其它地區的品牌,這一步可以說更加重要,因為東京是這麼重要的一座國際大都市,而東京時裝周作為平臺來說,國際化程度還是不夠。”

走出原宿

街拍時尚始終是今季東京時裝周廣泛熱議的主題。畢竟過去一年裡,不管是CNN、《i-D》還是Quartz等媒體,都宣稱“日本街拍已死”。確實如此,東京過去孕育瞭地球上一些風格最為鮮明與極端的亞文化群體,東京也是Undercover、A Bathing Ape等品牌的搖籃。九零年代名噪一時的原宿時尚,已經成為瞭日本時尚青年文化的最巔峰象征——隻是一切都變瞭。今時今日,日本消費者逛街最愛購買的,也不過是優衣庫、Forever 21、H M這些全球大眾市場品牌。

2017年曾一度停刊的日本街拍雜志鼻祖《FRUiTS》,用創刊總編與街頭攝影師青木正一的話來說:東京已經越來越難見到酷小孩瞭。街拍攝影師Matthew Sperzel過去三年都在東京,“互聯網和社交媒體誕生之前,近乎封閉的日本文化孕育出對時尚極為獨特的感知,營造瞭一個適合各類亞文化成長的環境。我覺得,你還是能在東京發現最會打扮的那群人,隻是得深入到小巷子裡去,試著走走彎路才行,”他說。

而對資深的東京時尚從業者、編輯Tiffany Godoy來說,這在很大程度上與2011年的全球金融危機,以及東北地方的地震與福島核事故等重大災難有關。消費者信心因此受挫,全球第三大經濟體的日本開始陷入增長遲緩與通縮的泥沼。這自然會影響人們的穿著打扮,以及日本的青年文化。“整體上講,日本年輕人開始覺得什麼都很無聊,而且你能看到有這麼多外國遊客來到東京,身上也穿這些很紅的日本品牌,然後過度發揮。現在流行的是另一種審美瞭。”

“東京的街頭時尚沒有死,死的隻是依舊不變的原宿,” Janette認為,“很簡單,轉移到別的地方去瞭。現在最潮的應該是下北澤、高円寺這些地方。原宿為什麼死瞭,因為太多外國遊客聚集在那裡。原宿一帶的租金也太昂貴瞭。”

原宿一度是聚集瞭東京最時髦人群的街區,他們在這裡自由自在地進行時裝實驗,大多數人覺得在這裡,他們怎麼打扮,不會被指指點點或是潑冷水,還能從同齡人和路人的反應中得到即時反饋。“過去你要想‘被街拍’,就必須去原宿。但現在有瞭Instagram,誰還去呢,傢門都不出也可以的,”Janette表示。但如今日本激烈的網絡暴力,也挫傷瞭不少未來可能的時裝之星。

“說到底,互聯網在世界任何角落,都釋放出瞭扁平化效應,不隻是在東京。不管在什麼地方,你手指輕輕一滑就能下單購物,沒有什麼在哪裡買不到,”Wooster說,“真正不同的是,我認為真的很有看頭的一點,就是東京的實體空間。日本店鋪的陳列和選貨,和任何其它的時裝之都都不一樣,真正是世界上最細致美觀的零售空間。”

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